Моей Софие 6.По идее должна была идти в школу.но мы правдами и даже неправдами с боем и скандалами оставили на год в саду.Ей 6 исполнилось в августе.Моя сестра-учитель начальных классов,второе образование-логопед-дефектолог.Сейчас кандидат наук.Всю жизнь проработала в школе.Она в этой кухне варится 25 лет и ей я доверяю полностью.Потому что знаю какой она учитель и как к ней в класс ломятся с детьми.У них городок маленький,все на виду,живет на Севере.Она сказала,что все эти эксперименты с 6-тилетками они тоже проходили и отказались.НЕЛЬЗЯ ребенка совать в 6 лет в школу.Даже если он читает,считает и с виду подготовлен.Это еще не все.Ребенок физически не готов и не факт,что если он крепкий и рослый,то можно его пихать за парту.Она говорит,что в таком возрасте разница существенна даже в месяцах.Ребенок активно развивается и формируется,как физически так и умственно.Но даже 6 лет и 6 месяцев-это совсем не то,что 6 лет.Полгода для 6 летних большой срок.А наша еще болеет без конца и краю.
Теперь по первому классу.Девочки,я пока на Север жила,так получилось,что варилась немного среди учителей и в школе.Соседка была директором и мы дружили и сестра-училка.И невольно постоянно в этой каше их проблем и невидимых простому родителю заморочек.Плюс собственный опыт.
Дочку я сдала в школу просто.Привела,сдала документы и 1 -го сентября приволокла.Учительница,моя ровесница,тоже 2 детей,как мои,приветливая и симпатиШная.Ага.Проблемы поперли сразу в первой четверти.Она оказалась заочница,училась в институте.И пошло.Ребенок маленький,полтора года и сессии в ВУЗе.И все на наши головы.То больничный,то сессия.Наших детей учила вся школа.Что вышло в конце 3-го класса,понятно.А дальше,там своя мафия,причем это везде.Не поверю никогда в обратное,на Украине тоже столкнулась.Все предметники в школе отлично знают какие классы,кто выпускает.Можно рассказывать про очень способных детей,сами мол выучатся.не выучатся,в голову ребенку нужно вложить знания.А будь он даже очень способный,если его не учить и не заниматься сам он всего не узнает.В итоге предметники,которые тоже разные,те которые сильные,обычно на хорошем счету у руководства.Им идут на уступки,за них держатся.Они берут дальше классы хорошо подготовленные и выученные.А зачем ей чужие проколы латать.Ей дальше по программе идти нужно,а дети еще программу начальной школы не усвоили.Оно ей надо?Вот и подбирают их те,кому осталось.Девочки,у дочки к 6 классу получился класс-отстойник.Туда пихали всех второгодников и практиканток.Спасла класс учительница математики,она стала классной и как-то эта маленькая татарочка взяла их в руки и дотянула до 10 класса.еще и воевала ,чтоб директор заставила сильных преподов как-то их натаскать до выпуска.В итоге сейчас через контакт и одноклассников дочка нашла своих и ее нашли некоторые.Девочки,картина плачевная.Одна девочка вТомске-советник губернатора и моя,которые закончили институт и нормально устроились.Остальные потерялись,девченки после 11-гомногие учиться не стали,кто замуж,кто куда.Ребята вообще беда,там кто пьет,а кто сидит.Не скажу,что виновата во всем учительница первая.Но она выучилась,вырастила своих детей,сейчас завуч в той же школе.Но свой этот выпуск даже не вспоминает и уходит от разговора о нем.Класс она загубила.