Девы, решила открыть такую темку. Благо форум у нас в основном добродушный (ну или мне так показалось
), поскольку обычно тема эта спорная и вызывает иногда жаркие споры. Итак, всегда считала, что вязание на заказ абсолютно бесполезная затея для меня. Во-первых, работа - работаю я уже пару лет по 6 дней в неделю и вяжу мало даже себе. Во-вторых, я не уверена, что вяжу качественно на 100%. В-третьих, имела как-то небольшой заказ на детские вещи из непонятно каких ниток, связала как на экзамен, а клиентка осталась не слишком довольна, видимо она себе в голове задумала что-то другое, но мы с ней не поняли друг друга. Ладно, дело не в этом, а в том, что оплата была настолько смешная, что на проезд к ней я прокатала четверть этих денег. На этом я решила прекратить свои шаги в этом деле
. Сейчас имею такую ситуацию, в которой оказалось больше половины Украины - зарплату урезали по смаое немогу, так чтоб только не доплачивать за то, что на работу ходим. Поскольку отрасль у меня такая, что в ближайшее время там ситуация не улучшится, встал вопрос о дополнительных заработках. Подработки в инете отпадают - развод еще тот, а если не развод, то надо быть спецом в области компьютерных технологий, чтобы заработать что-то приличное. Причина вторая - скорее всего придется вообще оставить работу на неопределенный срок, вот тут и вспомнилось любимое хобби. Вобщем, ближе к телу, как говориться, хочется мне попробывать начать вязать на заказ. Посему хотелось бы с вами, коллегами, обсудить эту тему. Принимаются любые "мысли вслух", отговаривания, наставления, истории из жизни и т.д. Вобщем тема близка по духу к теме "Просто так", но о вязании.
Поговорим о вязании на заказ
Сообщений 1 страница 50 из 522
Поделиться12009-05-10 18:23:30
Поделиться22009-05-10 18:43:35
У меня тож была такая идея.Ведь вязать люблю.НО.Когда встает вопрос цены....вот тут начинаются трудности.Да и я не уверена,что вяжу на "отлично".Для себя-это одно,а для кого-то - совсем другое дело.Короче,пока связала 2 болерушки и рада,что девочки довольны.А взя с них без стоимости ниток как для пробы по 100 (короткий рукав) и 150 грн (длинный рукав).Считаю,что это смешная цена.Но для первого раза сгодится.Дальше - буду думать если будут заказы 
Поделиться32009-05-10 18:58:23
Алёна, а это были знакомые девочки? просто подруге я вот сейчас тоже буду вязать платье летнее, но у нас с ней обычно другой уговор. Я ей вяжу, она мне отдает деньги за нитки и что-то покупает, таким образом я ее не обязываю отдавать определенную сумму, но и бесплатно тоже не вяжу, хоть и лучшая подруга.
Вопрос еще в том, где брать заказчиков, когда уже есть какие-то клиенты - это одно, они и сами закажут и посоветуют, вобщем сарафанное радио. Поиск, кроме как объявки в нете мне другой в голову не приходит, но насколько я помню по себе - не очень эффективный.
Поделиться42009-05-10 19:12:27
Да, это мои коллеги.
Я ей вяжу, она мне отдает деньги за нитки и что-то покупает
А что именно?
Поделиться52009-05-10 19:19:56
Ну на данный момент мы договорились, что это будет тушь, зная мою Ленку - припрет мне Диор какойнить и теньки впридачу 
Поделиться62009-05-10 19:27:10
Классненько!Надо взять на заметку. 
Поделиться72009-05-10 19:28:57
Мне иной раз знакомые говорят:вяжи на заказ, но я всегда отказываюсь. Знаю что будет потрачено много времени, а получишь 200-300 грн, смешно.
Поделиться82009-05-10 19:36:15
Мне иной раз знакомые говорят:вяжи на заказ, но я всегда отказываюсь. Знаю что будет потрачено много времени, а получишь 200-300 грн, смешно.
Гера, а за что 200-300 грн? Просто если за пальто или что-то подобное, это мало, а если за топик-ковточку-юбочку, мне было бы нормально. Мне сейчас на работе за 6-тидневку платят 200 дол -1600 грн в месяц. Я думаю, я б лучше 8 вещей в месяц по 200 грн связала, чем на работу таскаться 
Поделиться92009-05-10 19:59:45
я думаю лучше с детских начать одежек - там шапочки к лету, маечки, пинеточки. есть такие модели, где работы минимум а украсить можно их всякими финтифлюшками. можно сначала связать, а потом в инете предлагать.
Поделиться102009-05-10 20:02:55
У меня тоже была мысль связать что-то на продажу.
Поделиться112009-05-10 20:10:07
Меня часто спрашивают вяжу ли я на заказ, думала об этом и пришла к таким выводам:
1.это очень дешевый труд. Например сейчас по месту основной работы я получаю за час где-то около 25 гр за час работы, ну и я посчитала недавно когда вязала платье, что один ряд крючком по кругу на подоле вяжу окло 20 минут, я рядов там этих очень много + время на образцы, парки-глажки-примерки, то сколько должно стоить это платье, даже с учетом нищенской зарплаты в образовании? в нашем маленьком городке никто сколько не заплатит.
2."сапожник без сапог", при вязании на заказ буду меньше вязать себе и семье и придется покупать трикотаж и не будет той экономии которую имею когда вяжу своим.
3. если есть вязальная машинка, то вязать стоит, хотя у меня она есть, очень стараю и я с ней не очень дружу, когда вяжу раздражаюсь, а ручками наоборот успокаиваюсь
4.если бы осталась без роботы то конечно же вязала, но с самого начала нужно брать дорого иначе начиная дешево, потом цену поднять сложно
Исходя из этого очень редко вяжу хорошим знакомим, а они мне оказывают определенные услуги.
Поделиться122009-05-10 20:29:51
Я тоже думала о вязании а заказ, но у меня почему-то получается только то, что мне самой нравится! Может у меня мало опыта. 
Поделиться132009-05-10 20:39:50
Гера, а за что 200-300 грн? Просто если за пальто или что-то подобное, это мало, а если за топик-ковточку-юбочку, мне было бы нормально.
Я примерно ориентируюсь по ценам в наших магазинах пряжи, там продаются вязаные вещи, так свитерок зимний или весенняя кофта с длиным руковом 250-300 грн и это уже с учётом пряжи. По моим меркам за такие деньги не стоит браться.
Поделиться142009-05-10 20:50:59
По моим меркам за такие деньги не стоит браться.
согласна! ведь они вяжут во время работы, поэтому и цену такую ставят.
Поделиться152009-05-12 09:00:25
Ой, девочки, я тоже с осни еще бьюсь с вопросом о вязании на заказ. я тоже вяжу не на 100% отлично и не слишком быстро. пробовала с одним магазином сотрудничать, сначала с маленького начала, шапки, пинетки...были довольны, потом взяла на заказ большой свитер. и вот тут получилось, что через посредника, да не показывала образцов вязания, да еще что-то, в общем, не понравилась работа заказчику - отказался. а работы на 10дней галопом!!! намучилась! заплатили крохи(совсем не заплатить не смогли), теперь иногда подкидывают идеи с другого магазина, но все заканчивается ценой. говорю недорого, 100-150грн юбка, 150грн туника без рукавов, свитер 200...не хотят. дорого+пряжа. еще просто давала объяву в газете, звонили несколько раз за 3мес, но ни разу так и не заказали. В общем, можно заниматься этим, но либо мало брать за работу, чтоб люди все-таки заказывали, либо сотрудничать с хорошим магазином и отлично вязать, чтоб богатую клиентуру набить.
Поделиться162009-05-12 09:07:39
Настя, спасибо за мнения. Я решила все-таки покидать объявы в нете, посмотрим, что из этого выйдет.
Поделиться172009-05-12 09:26:16
Цены проще всего узнавать на Ярмарке мастеров. Да и есть с чем сравнить свои работы.
У меня клиенты пошли только через полгода после того, как я стала распостранять информацию, в том числе и среди знакомых, так как все знали, что заказы я не беру.
В газеты никогда рекламу не давала.
Сейчас платежеспособность сильно упала. Кто потерял работу, начинают вспоминать школьные уроки по домоводству.
Люди, которые стояли "в очереди" не выходят на связь, т.е. заказы отпадают.
Пробовать надо, но на большую материальную помощь расчитывать не следует.
А пока нет клиентов, то надо тренироваться вязать к определенному сроку без всяких поблажек и работать над улучшением техники.
Добавлю. Для более успешной работы надо подтянуть знания по моделированию одежды и построению выкроек, а также присмотреться к портнихам, если прийдется делать подклад.
Отредактировано Ardik (2009-05-12 09:29:02)
Поделиться182009-05-12 09:28:54
А пока нет клиентов, то надо тренироваться вязать к определенному сроку без всяких поблажек или тренироваться и улучшать технику.
с этим согласна.
Поделиться192009-05-12 09:37:30
Цены проще всего узнавать на Ярмарке мастеров. Да и есть с чем сравнить свои работы.
У меня клиенты пошли только через полгода после того, как я стала распостранять информацию, в том числе и среди знакомых, так как все знали, что заказы я не беру.
В газеты никогда рекламу не давала.
Сейчас платежеспособность сильно упала. Кто потерял работу, начинают вспоминать школьные уроки по домоводству.
Люди, которые стояли "в очереди" не выходят на связь, т.е. заказы отпадают.
Пробовать надо, но на большую материальную помощь расчитывать не следует.
А пока нет клиентов, то надо тренироваться вязать к определенному сроку без всяких поблажек и работать над улучшением техники.
Добавлю. Для более успешной работы надо подтянуть знания по моделированию одежды и построению выкроек, а также присмотреться к портнихам, если прийдется делать подклад.
Да, Таня, согласна, что меня сейчас останавливает только то, что прекрасно вижу и по своей работе, что платежеспособность практически на нуле. Люди предпочитают не тратить деньги на излишества, скажем так.
Поделиться202009-05-12 09:41:54
Люди предпочитают не тратить деньги на излишества, скажем так.
Если относится к вязанию, как к излишеству, то клиентов будет трудно найти всегда
Всегда есть прослойка, которая предпочитает шерсть акрилу
Да и если цены на всё изделие будут дешевле чем в магазине, а носиться будут лучше, то люди потихоньку подтянутся.
Отредактировано Ardik (2009-05-12 09:43:32)
Поделиться212009-05-12 09:50:30
я давно в магазинах зимние вещи не покупала. А что, дороже 250-300грн свитера?
Поделиться222009-05-12 09:54:04
Cler_S написал(а):
Люди предпочитают не тратить деньги на излишества, скажем так.Если относится к вязанию, как к излишеству, то клиентов будет трудно найти всегда
Всегда есть прослойка, которая предпочитает шерсть акрилу
Да и если цены на всё изделие будут дешевле чем в магазине, а носиться будут лучше, то люди потихоньку подтянутся.
Тань, я имела ввиду, что основная масса тратит на поесть и срам прикрыть. Конечно, всегда есть люди, которые платят за качество.
Поделиться232009-05-12 10:00:46
Cler_S
У меня на рынке Героев Днепра есть точка где продают вязанные вещи. Цену ставиш ты сама. Они накручивают свой процент, какой не знаю. Ну, например, пальто детское не из шерсти с травкой стоит 170грн. Связано толстыми спицами. Такое можно за 2 дня связать и при этом есть и спать. За сколько его дал вязальщик я не знаю, но если хотите, то могу спросить, может будите туда свои работы давать под реализацию.
Ещё можно попросить Декса зделать сайт для принимания заказов на вязание, вот только нужно продумать кучу ньюансов. Ссылку распространить по нету, на всяких форумах и т.д.
Поделиться242009-05-12 10:05:32
Маша, и как тебе соотношение цена - качество на той точке? А на Ярмарку ориентироваться не стоит, там цены нормально ставят только некоторые мастера, да и в Москве дороже цены на вязание чем у нас. Я думаю , что для начала можно занизить цену за работу, но и не совсем бесплатно вязать. Приманить клиента, показать качество, индивидуальность, а там пойдет сарафанное радио.И еще одно, никогда не буду вязать и вывешивать свои работы под реализацию. Только работа под индивидуального клиента. Убивается вся идея вязания на заказ. Думаю логично сделать альбом с фото работ и пустить по магазинам , подругам и т.д.
Отредактировано Юлинька (2009-05-12 10:08:57)
Поделиться252009-05-12 10:07:00
Cler_S
У меня на рынке Героев Днепра есть точка где продают вязанные вещи. Цену ставиш ты сама. Они накручивают свой процент, какой не знаю. Ну, например, пальто детское не из шерсти с травкой стоит 170грн. Связано толстыми спицами. Такое можно за 2 дня связать и при этом есть и спать. За сколько его дал вязальщик я не знаю, но если хотите, то могу спросить, может будите туда свои работы давать под реализацию.
Ещё можно попросить Декса зделать сайт для принимания заказов на вязание, вот только нужно продумать кучу ньюансов. Ссылку распространить по нету, на всяких форумах и т.д.
Маша, спасибо. Надо подумать. Мне всегда казалось, что под реализацию - не самый лучший вариант. У меян была знакомая девочка, она пошивом занималась, не вещей, а типа домашнего текстиля, и сдавала на реализацию, так вот помню не раз рассказывала, что все время у нее какие-то проблемы. Да и в вещь вложиться надо, а купят или нет - неизвестно. В принципе с заказом тоже, насколько я понимаю, лажи могут быть - не понравилось, не буду брать и т.д.
Поделиться262009-05-12 10:07:58
Маш, а я тоже не против такой реализации, по крайней мере можно поговорить и попробовать. Можно и я? 
Поделиться272009-05-12 10:11:01
Сайт с набором мастеров, что-то вроде Ярмарки но на Украине- прекрасная идея.
Поделиться282009-05-12 10:18:41
А на Ярмарку ориентироваться не стоит, там цены нормально ставят только некоторые мастера, да и в Москве дороже цены на вязание чем у нас.
Почему же не стоит?
Во-первых, там очень много мастеров с Украины.
Во-вторых, весьма познавательный сайт для улучшения качества работ.
В-третьих, отличное место для сравнения соотношения цена/качество.
В-чётвертых, сайт уже раскрученный. Гораздо больше шансов найти клиента, чем в одном городе
Вот только работать сложнее, так как мерять не на кого и надо по фотографии уметь определять свойства фигуры и подстраивать модель под них.
Temptation
Идея классная, но есть ли смысл?
Его надо поискать на сайтах с подобной услугой.
Отредактировано Ardik (2009-05-12 10:19:02)
Поделиться292009-05-12 10:21:16
Девочки, у нас просто вязание на заказ не слишком прибыльно по ряду причин:
1. полно китайко-турецкого низкопробного трикотажа;
2. мало кто разбирается в качестве оного;
3. качественная пряжа+работа по любому будут стоить дороже и носиться дольше, чем покупной трикотаж до первой стирки. А у большинства наших соотечественников всё ещё бытует принцип: лучше 2 вещи подешевле и на пару стирок, чем одна качественная, но на весь сезон. Даже мои подруги не понимают ну зачем покупать брюки брюки в Топ Сикрет за 400, если за эти же деньги можно 2-4 купить на базаре, и ни одна из них не задумается что свои я буду носить в хвост и гриву целый сезон, а базарные 1-2 постираются и или потеряют форму, или пойдут катышками.
На осинке есть интересный топик "Иренна и ко", так вот там хозяйка темы говорит, что украинки, вяжущие на заказ, вводят её в шок и такое ощущение что они просто занимаются благотворительностью: "Я как вижу потрясающую вещь с нищенской ценой сразу знаю что вязала украинка. Так мало как они никто не берёт. Ну неужели они настолько себя не ценят"(недословно, но смысл такой). Так вот она говорит, что пока мы не начнём называть справедливую цену и поддерживать цеховое соглашение и примерно одинаковые тарифы мы будем вязать за такие деньги.
Что касается моих шагов в этом направлении, то у меня полный крах. Для мальчишек вообще мало трикотажика подходит, в основном шапочки, свитерки - восторги слушая "ах какая шапочка или панамочка" , но дальше восторгов дело не идёт. да и я примерно подсчитала по самому минимум, что наша панамка, собирающая восторги, будет стоить примерно 100 гр. Как можно озвучить такую цену другим, если я сама бы не купила панамку за такие деньги, а работы с отделкой, там больше, чем самого вязания.
Поделиться302009-05-12 10:24:42
На осинке есть интересный топик "Иренна и ко", так вот там хозяйка темы говорит, что украинки, вяжущие на заказ, вводят её в шок
А можно будет ссылочку сбросить? Плз.
Девушки, которые занимаются вязанием профессионально и качественно цену держат.
А вот кто заходит на рынок, цены сбрасывают. Вяжут часто совершенно некачественно, что впоследсвии отпугивает будущего заказчика и направляет его в магазин.
А детские вещи не выгодно вязать. Цена будет занижена всегда.
Если вязать только детский свитерок, а не несколько вещей сразу.
Как то поднималась тема детских носочков на одном из фоумов. Люди не готовы платить более 15 грн. за пару со стоимостью ниток, пару человек согласились заплатить 20-30 грн за носочки с вывязанными мордашками животных поверх носка.
Отредактировано Ardik (2009-05-12 10:30:37)
Поделиться312009-05-12 10:28:59
Танюш, лови. Она быстро растёт, но темка интересная, мне нравиться, там много советов звучит по поводу технологии, можно посоветоваться по поводу стоимости конкретного изделия и т.д. В общем, я одна из постоянных читательниц и в эту тему всегда захожу с удовольствием.
Поделиться322009-05-12 10:31:02
Ardik, с Ярмарки как раз заказов у основной массы очень мало. Он больше как визитка. Намного больше шансов найти клиентов у себя в стране.Я в последнее время тоже задумалась, и везде где можно читаю, + в постоянной переписке со многими мастерами с Ярмарки. Ты там зарегистрировалась? Стол заказов- Москва и область.Вот качеству поучится согласна. Но продать юбочку Вс за 900 грн, я думаю для нас это очень дорого. А заочно вязать не сложно, главное правильно построить свою работу, выкройка, мерки.Вот Иренна как раз один из немногих Мастеров кто зарабатывает на Ярмарке. Но там целая мастерская с очень высоким качеством и она прекрасный менеджер. А то что нас нет нормальных клиентов? Я так не думаю. Просто надо своего найти. Я вяжу не всем кто меня просит. Многим - отказываю мягко. Если вижу,что человек пишет мне в целях экономии- это не мой клиент.
Поделиться332009-05-12 10:39:18
Ты там зарегистрировалась?
Нет. Не вижу смысла.
Вязание - это моё хобби и в разряд работы я его перевела вынужденно, но всегда знала, что временно.
А когда идут заказы, то они набираются на несколько месяцев вперед, что сковывает дальнейшую свободу жизненного выбора.
Стол заказов- Москва и область.Вот качеству поучится согласна. Но продать юбочку Вс за 900 грн, я думаю для нас это очень дорого.
Ну и что, что регион ограниченный.
Это воздушный забор, который спокойно можно обойти.
А юбочки у нас и за 450 грн такие не покупают. Висят в Самсоне.
А висят потому, что лень мастерам туда подклад приделать. А покупать юбку и ещё бегать подклад к ней искать, это уже слишком для людей, которые ценят своё время. Проще пойти заплатить 900 ггрн. за готовую вещь.
Танюш, лови. Она быстро растёт
Спасибо.
Теперь есть, что читать ближайшие две недели. 
Отредактировано Ardik (2009-05-12 10:45:19)
Поделиться342009-05-12 10:59:23
Вязание - это моё хобби и в разряд работы я его перевела вынужденно, но всегда знала, что временно.
У меня немного другая ситуация. Мне хочется вязать на заказ. Хочется сделать человеку что-то индивидуальное, чтоб он полюбил эту вещь и радовался ей. Поэтому беру заказы на то, что хочу связать. И подкладов не делаю, не умею. Хотя согласна , что надо купить машинку и научиться, тогда уровень мастерства повысится.
Да 900 на Ярмарке стоила юбочка без подклада 
Отредактировано Юлинька (2009-05-12 11:00:24)
Поделиться352009-05-12 11:01:45
ой, девочки, когда вы успеваете себе вязать, другим на заказ, читать в нете информацию, да еще и ребенком заниматься???!!! Поражена!
Я тут себе месяц вещицу мучаю, все времени нет! Вяжу только когда днем спит ребенок, и то не всегда получается...
Поделиться362009-05-12 11:07:43
Я вяжу достаточно быстро. И мне больше нравится вязать, чем носить вязанное, за исключением теплых свитерков, пальтишек, жилетиков. А вязать хочется что-то нарядное, ажурное. Юбочки, болеро, ирландию, платица.Такое я носить не буду.Знаю, что не одену- зачем оно мне. Вот и предлагаю клиентам , то что хочу связать, и получаю удовольствие от процесса. Цену ставлю чтоб и отдать не жалко и клиенту нормально.
Поделиться372009-05-12 11:07:57
Да, эта темка на осинке сейчас меня тоже заинтересовала, потому как никогда не думала, что придет время, когда я тоже буду хотеть брать заказы. Раньше отказывала даже подругам. По поводу цены вопроса, согласна, что должна быть определенная цеховая "порука", так сказать, как и в любом другом виде бизнеса. Но также по законам рынка, новички - демпингуют, мастера - накручивают за имя и мастерство. Ну да все в курсе
.
Поделиться382009-05-12 11:27:33
Добавлю. Для более успешной работы надо подтянуть знания по моделированию одежды и построению выкроек
Мне кажется, что это очень немаловажно,когда на заказ вяжешь.
Поделиться392009-05-12 11:49:24
немного офтоп... точнее, взгляд с другой стороны баррикады, так сказать... прошлой осенью я заказала себе жилет... в облегон, с маленькими рукавчиками и хорошим таким вырезом, черный из полушерсти (теперь понимаю, что это 100% Лидия Семеновская бобинная
), вязаный на машине... отдала 300 грн... все на работе смотрели на меня, как на дуру... через два дня практически в таком же жилете пришла моя начальница, не знаю, где она его купила, но заплатила 80... и поддергивала меня месяц... а через месяц ровно его выбросила... а я свой таскаю уже второй год... и с рубашками, и с водолазками, и с классическими брюками, и с джинсами... весну-зиму-осень... можно сказать, самая универсальная вещь в моем гардеробе... вид такой же, как в после первой стирки... вот такие пироги... так что кто готов заплатить за хорошую вещь деньги, тот заплатит...
Поделиться402009-05-12 12:12:48
Девочки, а как насчет того, что иногда свяжешь вещь, сделаешь все хорошо, правильно, размеры в точку, отпаренная вещь, нитки выбирались тоже долго, а потом все-равно то растянулась, то катышки бешенные, то цвет поник.... что в этом случае сказать? ведь не всегда угадаешь поведение ниток!
Поделиться412009-05-12 12:51:33
Вот и меня подруга просит связать свитер, а я и не знаю, стоит ли браться. Вязать буду долго, а скоко денег взять не представляю 
Поделиться422009-05-12 13:03:43
Девочки, а как насчет того, что иногда свяжешь вещь, сделаешь все хорошо, правильно, размеры в точку, отпаренная вещь, нитки выбирались тоже долго, а потом все-равно то растянулась, то катышки бешенные, то цвет поник.... что в этом случае сказать? ведь не всегда угадаешь поведение ниток!
Это уже вопрос из другой темки.
Надо образцы вязать предварительно. Мочить, отпаривать и смотреть, что с них выйдет.
И нитку брать ту, которую знаешь.
Отредактировано Ardik (2009-05-12 13:04:05)
Поделиться432009-05-12 15:21:54
Девочки -очень интересная тема поднята.
Думаю, при вязании на заказ надо учесть также следующее:
1-Согласна с Ardik
Вот только работать сложнее, так как мерять не на кого и надо по фотографии уметь определять свойства фигуры и подстраивать модель под них.
У меня есть практический опыт только в шитье на заказ и я часто сталкивалась с тем, что нужно на клиенте что-то подгонять (из-за погрешностей в выкройке) или переделывать, тк не всегда клиент знает четко, что хочет. А ведь в вязании что-то подгонять гораздо сложнее-на перевязывание уходит время больше, чем на перешивание.
2-надо уметь сделать качественную сборку изделия-планки, швы итд Это тоже показывает уровень мастера
3-надо знать свойства пряжи и подходит ли она к данному фасону.
Конечно все это приходит с практикой.
4-чтобы что-то действительно заработать надо сидеть и работать не просто 2-3ч в день для удовольствия, а гораздо больше. Должна сказать, что устаешь от 8 часов шитья, хоть и дома хоть и с перерівами. Думаю, при вязании тоже. Но если есть усидчивость, то ничего-жить можно конечно.
А вот в Польше есть такой сайт Dzianamafia , где вязальщиці продают по интернету свои изделия-для примера можно посмотреть.
Поделиться442009-05-12 15:37:42
А меня еще в вязании на заказ смущает такой момент - я еще не ахти какой вязальщик и постоянно в процесе примериваю на себя.И в любой момент могу что-то перевязать.А вот если на заказ вяжешь,то с этим сложнее....надо хорошо ориентироваться в особенновтях разных размеров + особенности фигуры заказчика....
Поделиться452009-05-12 16:13:16
Так если ярмарка только по Москве и области, то почему мы не можем зделать такую же по Украине????????????
Клиентов можно набить, конечно не сразу они прям все бросятса заказывать, но это можно попробывать. Нитки у нас есть, хоть на чём-то можно съекономить.
А по поводу ценить свой труд, так так и надо, ставить планку и ни-ни ниже.
Поделиться462009-05-12 16:55:25
Так если ярмарка только по Москве и области, то почему мы не можем зделать такую же по Украине????????????
Клиентов можно набить, конечно не сразу они прям все бросятса заказывать, но это можно попробывать. Нитки у нас есть, хоть на чём-то можно съекономить.
А по поводу ценить свой труд, так так и надо, ставить планку и ни-ни ниже.
Согласна на 100% Чур я в списке Мастеров 
Поделиться472009-05-13 11:28:19
года два провязала на заказ, без фанатизма, но все же...
сделала для себя выводы - оно того не стоит.
если вяжу на заказ - значит не вяжу себе и семье. нервничаю что вот эта кофточка нравится, старший пищит "мама, хочу красный свитерок", младший рассказывает что мама ему ничего не вяжет.
муж бухтит "я уже устал всю зиму ходить в одном и том же свитере". на минуточку - 54-56 размер тоже не кот чихнул.
плюнула на заказы и вяжу в свое удовольствие.
хочу - вяжу. не хочу - забила на все, отдыхаю уже неделю спицы в руки не брала.
последняя цена, которую я называла - в начале года вязала свитерок за 700 грн (только работа) и детский сарафанчик за 350 грн.
и все равно муж бухтел что это мало, что я себя не ценю, что за такие деньги если уж не работаю в офисе то чтоб вязала семье.
но я рада что этот этап в моей жизни был. всегда хотела попробовать вязать на заказ. ну вот, эта мечта осуществилась.
Поделиться482009-05-13 11:31:44
но я рада что этот этап в моей жизни был. всегда хотела попробовать вязать на заказ. ну вот, эта мечта осуществилась.
Эля, я вот тоже мечтаю, чтоб моя мечта осуществилась 
P.S. ниче, что я реальным именем назвала? 
Поделиться492009-05-13 11:33:46
Я тоже считаю, что вязание на заказ того не стоит. Это как надо уметь быстро вязать, чтобы в месяц навязать хотябы на кое-какую офисную з/п? Или как дополнительный заработок при наличии основной работы, но опять-таки тогда в ущерб себе и своей семье.
Я когда начинаю кому-то что-то вязать, то это уже немножечко напрягает, т.к. когда вяжешь себе, то можно и перерывы устраивать или что-то другое повязать(благо начатого хватает), а если кому-то, то уже обязаловка получается. Вот если иметь вязальную машинку, то все намного упрощается и можно и себе, своей семье, и на заказ повязать.
Поделиться502009-05-13 11:42:20
P.S. ниче, что я реальным именем назвала?
ггг дык я и не скрываюсь, все нормуль.
у меня как-то случайно мечта осуществилась. объявлений не давала, все по знакомым.
несколько девочек с Ликаря у меня заказывали, одна - просто знакомая давняя.